Правила безопасности во время новогодних праздников.

Правила безопасности во время новогодних праздников.

        Новый год и Рождество - долгожданные праздники, любимые всеми. Игры, забавы вокруг зеленой красавицы надолго остаются в памяти детей и взрослых. Мы искренне надеемся, что они будут радостными. Но не стоит забывать, что именно в период праздничных дней дома, на прогулках и в гостях вас могут поджидать самые неожиданные опасные ситуации. Чтобы избежать их или максимально сократить риск воспользуйтесь следующими правилами:

 

Правила поведения в общественных местах во время проведения Новогодних Ёлок и в других местах массового скопления людей:

1. Если вы поехали на новогоднее представление с детьми, ни в коем случае не отпускайте их далеко от себя, т.к. при большом скоплении людей легко затеряться.

2. В местах проведения массовых новогодних гуляний старайтесь держаться подальше от толпы, во избежание получения травм.

 

Правила пожарной безопасности во время новогодних праздников. Во время новогодних праздников, помимо обычных правил пожарной безопасности следует соблюдать еще* несколько простых норм, которые позволят вам получить от выходных дней только положительные эмоции:

1. Не украшайте ёлку матерчатыми и пластмассовыми игрушками.

2. Не обкладывайте подставку ёлки ватой.

3. Освещать ёлку следует только электрогирляндами промышленного производства.

4. В помещении не разрешается зажигать бенгальские огни, применять хлопушки и восковые свечи. Помните, открытый огонь всегда опасен!

5. Не следует использовать пиротехнику, если вы не понимаете, как ею пользоваться, а инструкции не прилагается, или она написана на непонятном вам языке.

6. Нельзя ремонтировать и вторично использовать не сработавшую пиротехнику.

7. Категорически запрещается применять самодельные пиротехнические устройства.

 

Запрещено:

  • устраивать "салюты" ближе 30 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев.
  • носить пиротехнику в карманах.
  • держать фитиль во время зажигания около лица.
  • использовать пиротехнику при сильном ветре.
  • направлять ракеты и фейерверки на людей.
  • бросать петарды под ноги.
  • низко нагибаться над зажженными фейерверками.
  • находиться ближе 15 метров от зажженных пиротехнических изделий.

 

Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Помните, что фитиль горит 3-5 секунд. Отлетевшую искру очень трудно потушить: поэтому, если она попадет на кожу - ожог гарантирован. При работе с пиротехникой категорически запрещается курить. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов.

При этом зрителям следует находиться на расстоянии 15- 20 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Категорически запрещается использовать рядом с жилыми домами и другими постройками изделия, летящие вверх: траектория их полёта непредсказуема, они могут попасть в дом, залететь на чердак или крышу и стать причиной пожара.

В квартирах и частных домах не рекомендуется при праздновании Нового Года зажигать дома бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки, зажигать на ёлках свечи, украшать их игрушками из легковоспламеняющихся материалов. Не оставляйте без присмотра включённые электроприборы.

В случае малейших признаков загорания немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону - 01, с мобильного телефона 112 (бесплатно), эвакуируйте людей и приступите к тушению огня подручными средствами. Соблюдая указанные требования, вы гарантируете себе хорошее настроение и веселый праздник.

 

 

 

              Правила поведения зимой

               на открытых водоёмах:

 

 

1. Не выходите на тонкий неокрепший лед.

2. Места с темным прозрачным льдом более надежны, чем соседние с ним -непрозрачные, замерзавшие со снегом.

3. Не пользуйтесь коньками на первом льду. На них очень легко въехать на тонкий, неокрепший лед или в полынью.

4. В случае крайней необходимости перехода опасного места на льду завяжите вокруг пояса шнур, оставив за собой свободно волочащийся конец, если сзади движется товарищ. Переходите это место с большим шестом в руках, держа его поперек тела.

5. Помогая провалившемуся под лед товарищу, подавайте ему в руки пояс, шарф,  палку и т. п. За них можно ухватиться крепче, чем за протянутую руку, к тому же, при сближении легче обломить кромку льда.

6. Попав случайно на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда.

7. Не ходите с грузом за плечами по ненадежному льду. Если этого нельзя избежать, обязательно снимайте одну из лямок заплечного мешка, чтобы сразу освободиться от него в случае провала.

8. При провале под лед не теряйтесь, не пытайтесь ползти вперед и подламывать его локтями и грудью. Постарайтесь лечь "на спину и выползти на свой след, а затем, не вставая, отползти от опасного места.

9. При проламывании льда необходимо:

- избавиться от тяжёлых, сковывающих движения предметов;

- не терять времени на освобождение от одежды, так как в первые минуты до полного намокания, она удерживает человека на поверхности;

- выбираться на лёд в месте, где произошло падение;

- выползать на лёд методом «вкручивания», т.е. перекатываясь со спины на живот;

- втыкать в лёд острые предметы, подтягиваясь к ним;

- удаляться от полыньи ползком по собственным следам.

10. Особенно опасен тонкий лед, припорошенный снегом.

Следует помнить, что наиболее продуктивные - это первые минуты пребывания в холодной воде, пока еще не намокла одежда, не замёрзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. Оказывать помощь провалившемуся под лёд человеку следует только одному, в крайней мере двум его товарищам. Скапливаться на краю полыньи не только бесполезно, но и опасно.

 

 

 

Во время загородных пеших или лыжных прогулок нас могут подстерегать такие опасности, как переохлаждение и обморожения. Будьте аккуратны!

Морозы при сильном ветре, длительное воздействие низких температур вызывают обморожение, и часто сильное. Обморожение возможно при небольшой температуре, но при повышенной влажности, а также, если на человеке мокрая одежда. Чаще всего страдают пальцы рук, ног, ушные раковины, нос и щеки.

Признаки переохлаждения:

  • озноб и дрожь;
  • нарушение сознания (заторможенность и апатия, бред и галлюцинации, неадекватное поведение);
  • посинение или побледнение губ;
  • снижение температуры тела

Признаки обморожения конечностей:

  • потеря чувствительности;
  • кожа бледная, твёрдая и холодная на ощупь;
  • нет пульса у лодыжек;
  • при постукивании пальцем слышен деревянный звук.

Первая помощь при переохлаждении и обморожении:

I. Доставить пострадавшего в помещение и постараться согреть. Лучше всего это сделать с помощью ванны, температура воды в которой должна быть от 30 до 40 градусов (в случае обморожения конечностей, сначала опускают их в воду с температурой 20 градусов и за 20-30 минут доводят температуру воды до 40 градусов.

2. После согревания, следует высушить тело, одеть человека в сухую тёплую одежду и
положить его в постель, укрыв тёплым одеялом.

3. Дать тёплое сладкое питьё или пищу с большим содержанием сахара.


При обморожении нельзя:

1. Растирать обмороженные участки тела снегом;

2. Помещать обмороженные конечности сразу в тёплую воду или обкладывать тёплыми грелками;

3. Смазывать кожу маслами;

4. Давать большие дозы алкоголя;