В русском быту бабушка и дедушка занимали положение «старших родителей». В большинстве семей они пользовались уважением, к их мнению прислушивались, считали, что они, несмотря на физическую слабость, являются хорошими помощниками.
«Баба, бабушка, золотая сударушка! Бога молишь, хлебцем кормишь, дом бережешь, добро стережешь», – говорит русская пословица. Бабушки и дедушки были первыми людьми, которые учили детей молитвам, ходили с ними по воскресениям и праздникам в церковь, читали им, если были грамотны, евангелие, жития святых, рассказывали о чудесах, которые совершали святые угодники, обучали духовным стихам, церковному пению, чтению по псалтири. Одновременно с этим шла передача и древних верований, истоки которых были еще в языческой Руси. Они пересказывали своим внукам мифы о сотворении мира и человека, о матери-сырой земле, непобедимом солнце, звездах и месяце, о нечистой-неведомой силе, готовой испортить человеку жизнь. Бабушки и дедушки обучали внуков разным магическим приемам, позволяющим защититься от лешего в лесу, водяного в озере, от дьявола, бесов и колдунов.
В современной семье роль дедушек и бабушек столь же велика и независимо от того, живут они вместе с семьей или нет, их влияние на детей нельзя упускать из виду.
20 ноября 2019 года на очередном заседании клуба «Золотой возраст» проведено совместное мероприятие с учителем профильного труда «Швейного дела» РГОУ "Цивильская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 2 Софоновой Надеждой Вениаминовной. На встрече обсуждалось о роли бабушек и дедушек в социальном развитии ребенка, о традициях в семье, и какую пользу они могут нам принести в 21 веке. Проведен мастер-класс по обучение бабушек процессу изготовления народной куклы "Отдарок на подарок".
«Отдарок на подарок» - так называлась первая кукла, которую ребёнок должен был сделать сам. Такой куколкой благодарили за подарок, или за что-то хорошее. Самую первую куклу дети делали для родителей, с малых лет приучаясь быть благодарными им за то, что те заботятся о них и растят.
Самостоятельное изготовление этой куклы было своего рода посвящением. Когда ребенок научался хорошо делать куклу без посторонней помощи, бабушка начинала говорить о том, что пора дитё посадить за общий стол и дать статус парня или девки. Дитё становилось самостоятельным в жизни, т.е. сходило с материнского подола. Этот день для ребёнка был очень важным и очень значимым. В гости приглашали родных, крестных, а когда все рассядутся, то объявляли, что сегодня Петенька первый раз за стол садится. Рубаха новая, порты, да и поясок уже плетеный. Тогда малыш, стоя отдавал Отдарок и говорил: "Спасибо папенька и маменька, что на ноги поставили". Садился на лавку и запоминал свое место. С этого момента он уже не бегал к печке просить еды, а ел со всеми, за общим столом.
Эту куколку родители сохраняли до того дня, когда сын или дочь покидали отчий дом. Дочка выходила замуж и уходила в другую семью, а матушка передавала ей эту куклу, говоря: «Когда-то ты этот отдарок подарила с благодарностью, что на ноги поставила, так пусть он тебе напоминает, что и мы когда-то будем нуждаться в твоей заботе, и нам будет нужна твоя помощь». Также и сыновьям отдавали их отдарки, если они переезжали жить в другое место.
Вне памяти, вне традиции, истории и культуры нет личности, память формирует духовную крепость человека.
Очень важно, что бы наши дети как можно раньше соприкоснулись с тем добрым наследием, что оставили своим потомкам прадеды наши, веками отбирая всё самое лучшее, бережно сохраняя, передавали из поколения в поколение. Для чего? Хочется ответить словами народного мастера из старинного северного города Вельска Е. М. Дружинина, которые он сказал на одном из фестивалей «Жемчужина Cевера» : «Дом не стоит без фундамента, дерево не растёт с подрубленным корнем, человек не может жить без основы». Сердцевинка должна быть в нём. А это – прошлое наше и светлая память о нём; народные обычаи и устои семейные; родной дом. Верно в народе говорят: «Только дурная птица своё гнездо не бережёт». Если вдуматься только тем и можно жить по-хорошему, по-людски».
Нынешнее поколение русских людей надо просвещать, напоминая и уточняя, откуда они родом. Просвещать, показывая безмерное море творчества наших прадедов, раскрывать истоки обычаев и традиций. Верным помощником в этом деле является народное искусство, что накрепко связывает прадеда и внука, поколение с поколением.
По завершении всех присутствующих поздравили с днем матери:
С днем матери мы поздравляем!
Всех женщин на этой Земле!
Любви им большой пожелаем,
Пусть солнце искрится в окне!
Пусть легкими будут дороги,
Не сложными будут пути,
Чтоб все их смогли вы проехать,
А если вдруг нужно — пройти!!!
Надежды, и веры, и счастья,
Чтоб помнили дети о вас,
Всегда: и сегодня, и завтра
Великое множество раз!!!
15:58