У наших детей с определенного возраста появляется своя личная жизнь, в которую не всегда заглянешь, как в открытую книгу. И далеко не всегда они готовы делиться с взрослыми своими мыслями. С возрастом объем внутренней, скрытой жизни растущего человека увеличивается и ему бывает сложно подобрать слова, чтобы описать все, что происходит у него в душе. Неопытное нежное сердце подростка очень ранимо, а нужного опыта, слов, чтобы обратиться за помощью, не находится. Поэтому родителям так важно быть внимательными и вовремя увидеть признаки эмоционального неблагополучия своего ребёнка. Для подростка, в силу возрастных особенностей, кризисной может стать любая ситуация, которую лично он переживает как неразрешимую. Взрослые могут не оценить всю серьёзность переживаний своего ребёнка и не оказать вовремя необходимой эмоциональной поддержки, что рождает у ребёнка ощущение непонимания и одиночества и может привести к попыткам решить свою проблему разными неконструктивными способами.
Что может указывать на то, что ребенок находится в кризисном состоянии?
Прямые высказывания о нежелании жить: «скоро все закончится…», «у вас больше не будет проблем со мной…», «все надоело, я никому не нужен …» и т.д.
- Частые смены настроения.
- Изменения в привычном режиме питания, сна.
- Рассеянность, невозможность сосредоточиться.
- Стремление к уединению.
- Потеря интереса к любимым занятиям.
- Внезапные смены настроения.
- Раздача значимых (ценных) вещей.
- Пессимистические высказывания, «у меня ничего не получится», «я не смогу» ...
- Резкое снижение интереса к привычной деятельности (работе, учебе).
- Употребление психоактивных веществ.
- Чрезмерный интерес к теме смерти.
В кризисном состоянии ребенок испытывает сильное отчаяние, чувство одиночества, он не видит выхода. Внимание окружающих может предотвратить беду!
Рекомендации родителям по профилактике Кризисных ситуаций:
- Расспрашивайте и говорите с ребёнком о его жизни, уважительно относитесь к тому, что кажется ему важным и значимым. Главное, при этом делать акцент на мысли: «Я не просто родитель, я – твой друг».
- Авторитарный стиль воспитания неэффективен и даже опасен. Чрезмерные запреты, ограничения свободы и наказания могут спровоцировать у подростка ответную агрессию или аутоагрессию (т.е. агрессию, направленную на себя). В подростковом возрасте предпочтительной формой воспитания является заключение договорённостей.
- Говорите о перспективах в жизни и будущем. У подростков ещё только формируется картина будущего. Узнайте, что ваш ребёнок хочет, как он намерен добиваться поставленной цели, помогите ему составить конкретный (реалистичный) план действий.
- Говорите с ребёнком на серьёзные темы: что такое дружба, любовь, смерть, предательство? Эти темы очень волнуют подростков, они ищут собственное понимание того, что в жизни ценно и важно. Если избегать разговоров на сложные темы, подросток всё равно продолжит искать ответы на стороне, где информация может оказаться не только недостоверной, но и опасной.
- Делайте всё, чтобы ребёнок понял: сама по себе жизнь – это ценность, ради которой стоит жить. Важно научить ребёнка получать удовольствие от простых и доступных вещей в жизни: природы, общения с людьми, познания мира, движения.
- Давайте понять ребёнку, что опыт поражения также важен, как и опыт в достижении успеха. Рассказывайте чаще, как вам приходилось преодолевать те или иные трудности. Конструктивно пережитый опыт неудач делает человека более уверенным в собственных силах и устойчивым. И наоборот, привычка к успехам порой приводит к тому, что человек начинает болезненно переживать неудачи.
- Доверяйте ребёнку, прощайте случайные шалости, будьте честными, искренними и последовательными.
- Любите своего ребёнка. Самое главное – научиться принимать детей такими, какие они есть. Ведь это мы, родители, помогая ребёнку в его развитии, получаем результат воздействия, результат своего труда.
Ситуации, на которые надо обратить особое внимание
- Отвержение сверстников, травля (в том числе в социальных сетях)
- Ссора или острый конфликт со значимыми взрослыми
- Несчастная любовь или разрыв романтических отношений
- Объективно тяжелая жизненная ситуация (потеря близкого человека, резкое общественное отвержение, тяжелое заболевание)
- Личная неудача подростка на фоне высокой значимости и ценности социального успеха
- Резкое изменение социального окружения (например, в результате смены места жительства)
- Нестабильная семейная ситуация (развод родителей, конфликты, ситуации насилия.
Самое главное – покажите своему ребенку, что он вам не безразличен, убедите его в том, что безвыходных ситуаций Не бывает.
Куда можно обратиться за помощью:
Общероссийский детский телефон доверия: 8-800-2000-122
БУ «Цивильский ЦСОН Минтруда Чувашии: 8-835-45-21-2-77
15:40