С наступлением весны природа пробуждается, и появляется первая зелень. В дни Великого поста получатели социальных услуг решили приготовить постный суп – национальное чувашское блюдо «серте яшки».

Без мясного бульона из сныти можно приготовить легкие и наваристые супы. В кулинарии используют молодые сочные листья и черешки сныти обыкновенной.

Сныть, которую раньше называли снедь-трава, а в Чувашии называют «серте», является распространенным сорняком с богатым минеральным и витаминным составом. Сныть препятствует образованию тромбов, помогает в борьбе с грибком и кожными заболеваниями, способствует рассасыванию холестериновых бляшек, нормализует кровяное давление, отмечается эффективность при варикозе, болезнях печени и почек.

Молодую зелень травы серте (сныти) перебирают, промывают и мелко нарезают, кладут в кипящую воду или бульон и варят до полуготовности. Добавляют нарезанный дольками картофель. За 15 минут до окончания варки добавляют сырой репчатый лук. При желании в конце варки можно добавить клецки. Вот и готов весенний легкий витаминный суп.

18 апреля 2024
15:03