Специалист отделения социальной помощи семье и детям Цивильского центра социального обслуживания Людмила Васильева провела полезное занятие для подросткового клуба «Ты не один» по формированию правильного представления о здоровом рациональном питании, способствующем сохранению и укреплению здоровья.
Что такое принцип тарелки?
Суть методики заключается в разделении тарелки обычного диаметра (24-26 см) на 3 сектора:
- Овощи и зелень должны занимать примерно половину блюда. Они насытят организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Это обеспечивает нормализацию уровня глюкозы, улучшает пищеварение, активизирует метаболические процессы. Норма потребления овощей за 1 прием пищи – около 200 грамм.
- На белки отводится примерно 25% площади блюда или около 100 грамм. Этот макронутриент – основной строительный элемент для тканей органов, мышц, костей. А еще источник жизненно необходимых аминокислот, цинка, железа, витамина B12, др.
- Медленные углеводы занимают оставшуюся четверть тарелки, около 100 грамм.
Сбалансированная тарелка - это оптимальное сочетание белков, жиров, углеводов, обладающих высокой питательной ценностью, то есть это продукт, содержащий большое количество полезных для растущего организма ребенка веществ: витаминов, минералов и клетчатки.
Чтобы следовать системе питания по принципу тарелки, ориентируйтесь на 4 основных группы продуктов:
- Белковые — курица, индейка, кролик, яйца, телятина, свинина, скумбрия, форель, тунец, креветки, кальмары, субпродукты, др.
- Углеводные — цельнозерновые крупы, хлеб, картофель, др.
- Овощи — кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, все виды капусты и зелени, тыква, лук, морковь, батат, др.
- Фрукты и ягоды — грейпфрут, авокадо, апельсины, мандарины, яблоки, вишни, черешни, клубника, малина, др.
Ребята поучаствовали в оживленной дискуссии по проблемам здорового рационального питания и собрали свою тарелку
В конце мероприятия дети пришли к выводу, что здоровая еда- это здорово!
11:24