Специалист отделения социальной помощи семье и детям Цивильского центра социального обслуживания Людмила Васильева провела полезное занятие для подросткового клуба «Ты не один» по формированию правильного представления о здоровом рациональном  питании, способствующем сохранению и укреплению здоровья.

Что такое принцип тарелки?

Суть методики заключается в разделении тарелки обычного диаметра (24-26 см) на 3 сектора:

  1. Овощи и зелень должны занимать примерно половину блюда. Они насытят организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Это обеспечивает нормализацию уровня глюкозы, улучшает пищеварение, активизирует метаболические процессы. Норма потребления овощей за 1 прием пищи – около 200 грамм.
  2. На белки отводится примерно 25% площади блюда или около 100 грамм. Этот макронутриент – основной строительный элемент для тканей органов, мышц, костей. А еще источник жизненно необходимых аминокислот, цинка, железа, витамина B12, др.
  3. Медленные углеводы занимают оставшуюся четверть тарелки, около 100 грамм.  

Сбалансированная тарелка  - это оптимальное сочетание белков, жиров, углеводов, обладающих высокой питательной ценностью, то есть это продукт, содержащий большое количество полезных для растущего организма ребенка веществ: витаминов, минералов и клетчатки.

Чтобы следовать системе питания по принципу тарелки, ориентируйтесь на 4 основных группы продуктов:

  • Белковые — курица, индейка, кролик, яйца, телятина, свинина, скумбрия, форель, тунец, креветки, кальмары, субпродукты, др.
  • Углеводные — цельнозерновые крупы, хлеб, картофель, др.
  • Овощи — кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, все виды капусты и зелени, тыква, лук, морковь, батат, др.
  • Фрукты и ягоды — грейпфрут, авокадо, апельсины, мандарины, яблоки, вишни, черешни, клубника, малина, др.

Ребята поучаствовали в оживленной дискуссии  по проблемам здорового рационального питания и собрали свою тарелку

В конце мероприятия дети пришли к выводу, что здоровая еда- это здорово!

02 июля 2024
11:24