Доклад Министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова на совещании Президента России с членами Правительства
<...>
Уважаемый Владимир Владимирович!
Действительно, за последние годы рынок труда серьёзно трансформировался. На фоне санкций и ухода иностранных компаний многие эксперты предрекали рост безработицы в России, но этого не произошло. У нас сегодня уровень безработицы 3,2 процента – это 2,4 миллиона человек, это исторический минимум за последние несколько десятилетий в России.
В целом хочу сказать, что по стране количество занятых граждан за год выросло на 1,5 миллиона человек – сегодня этот показатель 73,4 миллиона, о чём Вы уже сказали, Владимир Владимирович, то есть 1,5 миллиона у нас прирост за один год по числу занятых.
Безработица сократилась во всех возрастных группах, но что особенно важно, этот показатель снизился и в возрастной группе среди молодых людей. Трудности у соискателей до 25 лет возникают в основном при поиске работы, которую нужно или возможно совмещать с учёбой, либо при выборе первого места работы, трудоустройстве на старте так называемого профессионального пути.
В 2021 году, когда при Вашей поддержке, Владимир Владимирович, была принята долгосрочная программа содействия молодёжной занятости, уровень безработицы среди соискателей в возрасте от 20 до 25 лет составлял свыше 17 процентов, сегодня этот показатель – 11,5 процента.
Снижается и неполная занятость. За год, по данным оперативного мониторинга, более чем втрое снизилась численность работников, которые находятся в простое и режиме неполного рабочего дня. Уменьшается и количество обращений в центры занятости. Мы сегодня фиксируем, что в качестве безработных у нас зарегистрировано 510 тысяч человек, что на четверть меньше, чем было в прошлом году.
Но ситуация по субъектам достаточно разная на сегодняшний день. В 34 регионах нашей страны безработица находится на отметке ниже трёх процентов. При этом в таких субъектах, как Санкт-Петербург или Ямало-Ненецкий автономный округ, безработица сейчас составляет 1,6. При этом есть субъекты, в которых безработица выше десяти процентов. Отмечу четыре из них: это Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия – Алания и Чеченская Республика.
То есть мы видим, что у нас сохраняется серьёзная дифференциация по уровню безработицы между субъектами Российской Федерации. В тех регионах, где безработица остаётся высокой, мы продолжаем реализацию региональных программ по снижению напряжённости на рынке труда.
Что касается спроса на труд, то на сегодняшний день количество предложений на портале «Работа в России» уже превысило отметку один миллион 860 тысяч вакансий, и мы видим, что каждое третье предложение по вакансиям относится именно к отрасли промышленности.
Нельзя не отметить, Владимир Владимирович, своевременность модернизации служб занятости, которая ведётся в рамках национального проекта «Демография». На сегодняшний день полностью оцифрованы имеющиеся вакансии и резюме, а также внутренние процессы служб занятости. Мы видим, что у нас введены единые стандарты адресной работы. К концу 2023 года мы уже переобучим специалистов центров занятости – около 16 тысяч человек. Именно такие подготовленные сотрудники на протяжении минувшего года вместе с кадровыми службами промышленных предприятий проводили массовые отборы и точечный найм.
Координация этой работы ведётся и велась межведомственной рабочей группой под председательством Татьяны Алексеевны Голиковой. Буквально в ручном режиме рассматривались вопросы кадрового обеспечения более 200 крупнейших промышленных предприятий, в том числе и предприятий, относящихся к оборонно-промышленному комплексу.
В процессе этой работы мы совершенствовали в том числе и инструментарии центров занятости. По национальному проекту «Демография» сейчас действует программа переобучения по востребованным на локальных рынках труда направлениям. Принять в ней участие могут безработные граждане, женщины, которые ухаживают за детьми дошкольного возраста, ветераны специальной военной операции и другие категории.
Получить новые знания достаточно просто: необходимо подать заявку на портал «Работа в России». После этого сотрудники службы занятости пригласят человека на собеседование и помогут подобрать оптимальный курс. Обучение на сегодняшний день длится от трёх недель до трёх месяцев. На данный момент доступно свыше девяти тысяч таких программ, причём программы различаются не только по направлениям – они ещё отличаются по уровню стартовых знаний. Основной акцент с учётом текущего дефицита на рынке труда мы делаем на рабочие специальности.
Перед началом учёбы соискатель заключает договор с будущим работодателем о гарантированном найме на работу после успешного завершения обучения. За счёт этого инструмента мы сегодня имеем уровень трудоустройства после курсов свыше 80 процентов от соискателей. До конца этого года новые знания у нас получат более 140 тысяч человек, в том числе это и жители новых субъектов Российской Федерации. На сегодняшний день 13 тысяч участников программы уже вышли на работу, трудоустроены в рамках этой программы.
Отдельная программа переобучения действует для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Такие компании могут переобучать своих сотрудников или соискателей, которые заключили ученический договор, за счёт средств федерального бюджета. Мы сегодня уже имеем заключённых договоров на переобучение четырёх тысяч человек.
Предусмотрена поддержка и тем компаниям, которые сами готовы доучивать работника через наставничество. Это в основном программы, связанные с субсидированием найма. Такой субсидией могут воспользоваться при приёме на работу молодых кандидатов, ветеранов специальной военной операции и ряда других соискателей, которые встали на учёт в центре занятости.
При их трудоустройстве компания имеет возможность получить до трёх минимальных размеров оплаты труда с районными коэффициентами и со страховыми взносами, то есть в среднем по России это порядка 60 тысяч рублей за одного нанятого сотрудника. Средства в данном случае компания имеет возможность направить на оплату труда наставника либо на так называемые программы адаптации для нового сотрудника на предприятии. В этом году такой поддержкой смогут воспользоваться 53 тысячи соискателей. На данный момент в рамках этой программы уже трудоустроено порядка 20 тысяч человек.
Важный вопрос, Владимир Владимирович, – это ещё и содействие трудовой мобильности. Во всех центрах занятости доступна услуга содействия в переезде. Гражданам, которые не могут найти работу в своём регионе и готовы переехать, помогают трудоустраиваться в другом субъекте. Это своего рода гарантированная, проверенная вакансия, которую предлагают центры занятости. За первый квартал [2023 года] такой возможностью воспользовались более 1300 человек.
Кроме того, действуют и региональные программы повышения трудовой мобильности, которые предусматривают выплату компенсации человеку от 225 тысяч до одного миллиона рублей при переезде на Дальний Восток. Понятно, что этот инструмент точечный, такой поддержкой в этом году планируется охватить свыше 1400 человек, но в рамках этой программы мы продолжаем вести такую целевую работу по этому блоку.
Этой весной заработала ещё одна программа – программа «Мобильность 2.0», она ориентирована у нас в основном на предприятия оборонно-промышленного комплекса. Здесь основной акцент сделан на тех сотрудниках, которых предприятия перевозят из других регионов либо муниципалитетов, которые расположены в 50-километровой и более зоне от предприятия. Компания имеет возможность получить компенсацию затрат на переезд сотрудников, средний размер такой поддержки сейчас составляет порядка 260 тысяч рублей.
В условиях дефицита специалистов рабочих профессий мы рассчитываем, что реализация программы «Профессионалитет», которая сейчас ведётся Министерством просвещения совместно с предприятиями, совместно с Министерством труда, уже в ближайшее время обеспечит [рынок] молодыми специалистами, которые по итогам текущего года выпуска выйдут на существующие предприятия по существующим вакансиям.
Кроме того, с сентября совместно с коллегами из Минпросвета и Минобрнауки мы запускаем сервис стажировки и практики на портале «Работа в России», который позволит предприятиям формировать кадровый резерв из числа уже обучающихся ребят.
Отдельное внимание хотел бы уделить трудоустройству в новых регионах. В ЛНР, ДНР, в Херсонской и Запорожской областях сегодня работают уже 78 центров занятости. С начала года в них обратились свыше 51 тысячи человек, и 42 тысячи граждан на сегодняшний день уже трудоустроены. Из них почти 16 тысяч – это люди, которые вышли на постоянное место работы, и 26 тысяч заняты в рамках организации программ временных работ.
Также делаем акцент на трудоустройстве граждан, которые находятся в пунктах временного размещения. В ПВР открыты на сегодняшний день 1330 консультационных пункта, которые помогают гражданам, готовым приступить к работе, в трудоустройстве. Мы сейчас уже собрали специальный банк вакансий, где аккумулированы предложения девяти тысяч компаний.
В решении проблемы рынка труда важную роль играет информирование, и поэтому в этом году впервые мы провели Всероссийскую ярмарку трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Это мероприятие стало площадкой для быстрого подбора работы и кадров, а тем, кто сейчас не ищет работу, она помогла познакомиться с запросами работодателей, наметить для себя пути для профессионального развития и выбора профессии.
Ярмарка проходила в два этапа. Первый этап был региональным, он проходил в апреле. В нём принимали участие более 420 тысяч человек и 14 тысяч работодателей. По итогам первого этапа было трудоустроено 49 тысяч человек.
23 июня был проведён второй этап, федеральный этап, ярмарки трудоустройства. В нём участвовали уже более 430 тысяч человек и 18 тысяч работодателей. Уже на 30 июня на работу вышли более 12,5 тысячи работников, которые участвовали в ярмарке, в том числе 532 человека трудоустроено в новых субъектах Российской Федерации.
С учётом сроков трудоустройства более точные данные об итогах ярмарки вакансий мы сможем предоставить ближе к сентябрю, потому что порядка 60 дней занимает процесс трудоустройства.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Сегодня у нас сформировался ярко выраженный рынок труда соискателей. Мы чётко видим, что запрос на кадры у нас на сегодняшний день превышает то количество граждан, которые ищут работу, и в ближайшее время мы не планируем никаких изменений на рынке труда с точки зрения всплеска безработицы. Наоборот, безработица будет находиться на этих низких отметках, постепенно снижаться, а мы в свою очередь сконцентрируем свои усилия на удовлетворении потребностей промышленных предприятий в подборе квалифицированных кадров.
Доклад окончен. Спасибо.
<...>