Что такое семья? Семейные традиции и ценности
Как воспитать счастливых детей: ТОП-6 советов.
⃣ Измените отношение к детским слезам.
Не раздражайтесь при виде плачущего ребенка. Малыши очень чувствительны и эмоционапьны, а слезы — один из самых эффективных способов снять нервное напряжение. Если вы увидели, что у дочки или сына глаза на мокром месте, смягчите тон и переключите его внимание на что-нибудь приятное.
⃣ Сделайте все, чтобы у малыша не сформировался так называемый язвенный характер.
Не поощряйте его стремление быть первым во всем любой ценой — ведь в жизни бывают не только победы, но и поражения.
⃣ Читать и обсуждать книги.
Как можно чаще читайте малышу книги, а потом вместе с ним обсуждайте сюжет и тд. Польза такого времяпрепровождения очевидна. Вы поможете ребенку развить речь и воображение, пробудите в нем жажду знаний, наýчите размышлять.
⃣ Проявлять участие и любовь.
Интересуйтесь успехами и проблемами своего ребенка. Всегда спрашивайте, как прошел его день. Помогайте ему справиться с тяжелыми эмоциями. Просто разговаривайте как можно чаще.
⃣ Хвалить за старания.
Хвалить ребенка, безусловно, надо, но не стоит связывать его победы с умом или талантом. Вместо этого привыкайте отмечать труд, который он вложил. Например, можно сказать: «Меня восхищает, что ты так усердно занимался и в итоге хорошо подготовился к этой контрольной. Отличный результат!»
⃣ Быть хорошим примером для подражания.
Если вы разрешаете ребенку смотреть телевизор не больше двух часов в день, то и сами не должны проводить перед экраном все свободное время. Если хотите, чтобы он проявлял вежливость, постарайтесь тоже не грубить окружающим. Если ругаете его за приступы неконтролируемой ярости, последите за собой: возможно, вы постоянно срываетесь на близких, а он всего лишь копирует ваше поведение.
Первоисточник: iCognito - психологическая самопомощь/
https://vk.com/icognitoapp?w=wall-213538184_180%2Fall
ПРИВЫЧКИ РОДИТЕЛЕЙ,
ВЫРАСТИВШИХ СЧАСТЛИВЫХ ДЕТЕЙ.
С этим трудно поспорить, сейчас детей растят совсем не так, как 20-30 лет назад.
Много изменилось, но одно осталось неизменным - родители всё так же хотят воспитать детей счастливыми и успешными.
Предлагаем посмотреть на примеры родителей, у которых это получилось. Возможно вам захочется перенять что-то из их опыта.
1. Они разговаривают с детьми и используют любую возможность побыть с ними. Конечно, у современных родителей плотно забит график. И найти время, чтобы пообщаться со своими детьми, получается не у всех.
Некоторым проще включить ребёнку телевизор или сунуть в руки гаджет.
Возможно, бывают ситуации, когда у мамы нет другого выхода.
Но если вы можете выкроить хотя бы 20 минут в день, чтобы полностью посвятить себя общению с ребёнком, будьте уверены - он запомнит это на всю жизнь.
2.Они едят за одним столом
Учёные сделали вывод, что подростки в семьях, в которых принято ужинать вместе, меньше склонны к депрессиям и суицидальным мыслям. У них более оптимистичные взгляды на жизнь.
Но не забудьте выключить гаджеты за столом и дайте возможность и детям о чём-то рассказать за ужином.
3. Учат детей быть благодарными и думать о других.
Детям важно заботиться о других. Исследования подтверждают, что люди, умеющие чувствовать благодарность и выражать её, а также заботиться о других - счастливее и реже имеют проблемы со здоровьем.
Поэтому прививайте детям благодарность за то, что у них есть, и заботу о тех, у кого этого нет.
4. Учат детей анализу и решению проблем.
Дети, которых слишком контролировали в детстве, во взрослой жизни склонны строить разрушительные отношения.
Позволяйте ребёнку принимать решения самому. Конечно, вначале это будут не судьбоносные решения, а такие, как выбор платья на прогулку или фильма для семейного просмотра. Но эти, вроде бы, мелочи позволят ребёнку почувствовать, что он имеет некоторый контроль над своей жизнью, а в дальнейшем стать самостоятельным.
Но при этом не запрещайте ребёнку обращаться к вам за помощью в принятии решения.
5. Учат детей общению
Учёные пришли к выводу, что общительные дети, которые тянутся к сверстникам, менее склонны к совершению преступлений, употреблению спиртных напитков, наркотиков и к другим вредным пристрастиям.
Поэтому поощряйте ребенка общаться и сами без смущения заговаривайте с незнакомыми людьми, которые вам симпатичны.
6. Реже впадают в депрессию
Счастливые люди могут заражать позитивными эмоциями тех, кто рядом. Напротив, если близкие люди постоянно подавлены и не находят в этой жизни поводов для радости, мрачное настроение передаётся всем членам семьи, в том числе и детям.
- Учат уважению и заботе.
Для детей естественно быть уважительными и заботливыми, когда их самих любят и заботятся о них.
Выделяйте особое время для ребёнка, которое будет посвящено только ему.
Например, разговор перед сном, лёжа в постели, или совместная прогулка. Рассказывайте ребёнку о своей жизни и внимательно слушайте, что есть рассказать у него.
- Стараются не кричать и не поднимают на ребёнка руку.
Шлепками и криками мы, как правило, добиваемся обратного эффекта. Такими способами можно добиться только того, что ребёнок научится хитрить и изворачиваться. Или наоборот, вырастет безвольным человеком, которым всегда будут руководить другие люди. Дети, не знавшие насилие в семье, умеют лучше справляться со своими эмоциями, меньше подвержены плохому настроению и отличаются лучшей памятью.
10. Дети видят в них авторитет
Есть три способа воспитания: авторитарный, авторитетный и разрешающий. Исследование показывает, что оптимальный из трех - это авторитетный. При таком способе воспитания ребёнок уважает своих родителей, но не задыхается от их авторитета.
Для того, чтобы быть авторитетом в глазах своего ребёнка, мы вовсе не обязаны быть идеальными. Мы должны признавать свои ошибки и право ребёнка совершать свои собственные. Дети очень ценят честность и справедливость.
11. Они прощают неудачи и хвалят за старания
Можно рассматривать неудачу с двух точек зрения
1) "Фиксированное мышление".
Если я умен от рождения или образован, я обречён на успех я не имею право на ошибку.
2) "Менталитет роста".
Я учусь на ошибках. Неудача - это повод вырасти и подняться на новую ступень. Каждый вызов это приглашение к очередному витку развития.
Отсюда следует: не хвалите детей за талант, a хвалите за старания.
- Подсказывают детям, как лучше справляться с неприятными эмоциями.
Чтобы дети успешно справлялись с эмоциями, просто необходимо, чтобы взрослые сами это умели.
Когда детей охватывает отчаяние или страх, им трудно контролировать свою реакцию. Поэтому они выплёскивают её слезами или агрессией. Чтобы помочь ребёнку справиться с ней, взрослый объясняет, какая эмоция вызвало такую реакцию и подсказывает, как можно выразить её иначе: сделать паузу, медленно посчитать до 5, сделать глубокий выдох и вдох и др. способы.
Первоисточник: https://vk.com/wall-108033876_143113